Sejarah

Program Studi (Prodi) Ilmu Kelautan merupakan salah satu program penyelenggara pendidikan sarjana (S1) baru di lingkungan Universitas Mataram, dibawah Jurusan Perikanan dan Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian. Melalui Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi No. 628/KPT/I/2019, Prodi Ilmu Kelautan secara resmi ditetapkan pada tanggal 26 Juli 2019 yang ditindaklanjuti dengan menerima mahasiswa angkatan pertama pada tahun yang sama. Prodi Ilmu Kelautan berkedudukan di Gedung H Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Jl. Pendidikan No. 37, Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Arah Pengembangan

Prodi Ilmu Kelautan menitikberatkan pada penerapan ilmu dan teknologi bidang perikanan dan kelautan untuk kajian ekowisata bahari yang didukung dengan kemampuan menyelam ilmiah dan berwirausaha dengan tiga bidang kajian;

1. Eksplorasi dan Konservasi Kelautan
  2. Ekowisata Bahari
  3. Industrialisasi Bidang Perikanan dan Kelautan.

Struktur Organisasi

Ketua Prodi Ilmu Kelautan adalah Mahardika Rizqi Himawan, S.I.K., M.Si dengan sekertaris Wiwid Andriyani Lestaringsih, S.Si., M.Si. Terdapat tiga laboratorium (lab.) yang mendukung kegiatan proses akademik di prodi ini, yaitu; Lab. Oseanografi, Lab. Permodelan dan Analisis Data dan Lab. Hidrobiologi. Secara keseluruhan, Tenaga Pengajar di Prodi Ilmu Kelautan berjumlah 5 dosen bergelar doktor (S3) dan 8 bergelar magister (S2) dengan keahlian di bidang Perikanan dan Kelautan.

Mahardika Rizqi Himawan, S.I.K., M.Si
Mahardika Rizqi Himawan, S.I.K., M.SiKetua Program Studi
Wiwid Andriyani Lestariningsih, S.Si., M.Si
Wiwid Andriyani Lestariningsih, S.Si., M.SiSekertaris

Kelompok Bidang Ilmu

Kelompok Peneliti Bidang Ilmu (KPBI) di Prodi Ilmu Kelautan terbagi atas dua keilmuan. KPBI yang pertama adalah Pengelolaan Sumberdaya (PSD) Pesisir dan Laut serta Pulau-Pulau Kecil yang beranggotakan;

1. Prof. Dr. Ir. Sitti Hilyana, M.Si (Ketua),
  2. Dr. Ir. Sadikin Amir, M.Si,
  3. Dr. Soraya Gigentika, S.Pi., M.Si dan
  4. Ir. Saptono Waspodo, M.Si.

KPBI yang kedua adalah Biologi laut dan Oseanografi (Biose) yang beranggotakan;

1. Dr. Ir. Paryono, M.Si (Ketua),
  2. Dr. Nurliah, S.Pi., M.Si,
  3. Ibadur Rahman, S. Kel., M.Si,
  4. Baiq Hilda Astriana, S.Si., M.Sc,
  5. Ayu Adhita Damayanti, S.Pi., M.Si,
  6. Chandrika Eka Larasati, S.Pi, M.Si,
  7. Mahardika Rizqi Himawan, S.I.K., M.Si dan
  8. Edwin Jefri, S. Kel., M.Si.
  9. Wiwid Andriyani Lestariningsih, S.Si., M.Si
  10. Rhojim Wahyudi, S.Kel., M.Si
  11. Sholihati Lathifa Sakina, S.Si., M.T

Kurikulum Pendidikan S1

Kurikulum Prodi Ilmu Kelautan Unram ditetapkan melalui Keputusan Rektor Universitas Mataram No. 7967/UN18/HK/2019 pada tanggal 15 Oktober 2019, dengan total Satuan Kredit Semester (SKS) sebanyak 144 SKS. Mata kuliah yang ditawarkan terdiri atas mata kuliah dasar, wajib dan peminatan. Terdapat 3 bidang ilmu dalam mata kuliah pemintan, yaitu ekowisata bahari, teknologi kelautan dan bioekologi kelautan.