Menikmati keindahan pantai di Desa Labuhan, Sumbawa Besar: pesona Pantai Jempol

Oleh: Maulita Syahdina, mahasiswi Ilmu Kelautan Universitas Mataram.

Sumbawa besar, NTB terdapat tempat wisata kuliner yang bernama unik yaitu Pantai Jempol tepatnya di Desa Labuhan. Mendengar nama “jempol” maka yang terpikirkan adalah anggota bagian tubuh jari jemari yaitu jempol. Kenapa pantai ini dinamakan“jempol”? karena pantai tersebut terdapat jembatan patah atau sering disebut oleh masyarakat sebagai jembatan polak yang disingkat menjadi “jempol”. Hingga sekarang, pantai ini dinamakan “Pantai Jempol”.  Biasanya pantai jempol pada sore hampir setiap hari ramai dikunjungi oleh masyarakat Sumbawa dari  yang muda sampai yang tua, dikarenakan tempatnya yang strategis atau tidak terlalu jauh dari pusat kota Sumbawa. Selain itu, kami juga dapat melihat keindahan sunset yang berada di pantai ini. Pemandangan yang kita lihat tidak hanya sunset saja tetapi banyak kapal-kapal seperti kapal barang yang beristirahat di sekitaran pantai.

Potret Pantai Jempol, Sumbawa Besar, NTB_

Adapun makanan yang khas Sumbawa yang menjadi makanan utama di pantai ini yaitu “Mie Kuah Sumbawa” jadi para wisatawan dapat mencoba makanan ini dipantai jempol dengan pemandangan yang indah dipinggir pantai. Tidak hanya itu saja pada saat diadakannya festival moyo yaitu event nasional dan internasional dalam nuansa budaya Sumbawa , dipantai jempol  ini diadakan lomba perahu yang sangat ramai di tonton oleh masyarakat di Sumbawa tersebut, jadi pantai jempol ini sangat popular di Sumbawa. Jika ingin ke Sumbawa anda wajib pergi ke pantai jempol ini, YUK KE SUMBAWA!!!

Mie Kuah Sumbawa khas Jempol

Pesona pesisir Pantai Jempol