Potensi Pantai Jelenga Sumbawa Barat

Oleh: Muhammad Hidayatullah, mahasiswa Ilmu Kelautan Universitas Mataram.

Desa Jelenga merupakan salah satu desa yang berdekatan dengan Desa Goa, Kecamatan Jereweh. Desa Jelenga ini memiliki sumber daya laut yang berpotensial. Ada beberapa potensi dari Pantai Jelenga ini yaitu sebagai tempat wisata dan mata pencaharian bagi penduduk sekitar. Banyak sekali turis dan orang yang datang untuk berliburan dan juga pergi surfing dan untuk menikmati suasana pantai yang bagus. Kebanyakan turis yang berpergian ke Pantai Jelenga mereka datang untuk menyelam dan surfing dan juga untuk menginap disana karena Pantai Jelenga juga menyiapkan tempat menginap disana. Pantai Jelenga juga banyak memiliki fasilitas untuk wisata salah satunya ialah Myamo Beach, banyak sekali turis disana yang pergi untuk menginap.

Potensi yang dimiliki dari Pantai Jelenga ini juga bukan hanya sebagai tempat parawisata tapi juga sebagai sumberdaya pokok penduduk desa disana dan juga sebagai mata pencaharian penduduk skitar. Banyak sekali masyarakat disana pergi mencari ikan dan biota laut lain saat surut untuk bisa di konsumsi. Dan Sebagian dari penduduk desa juga membuat alat yang disebut keramba untuk menangkar ikan disana.

Penginapan Sekitar Pantai

Perahu Pencari Ikan Nelayan

Keramba Ikan Nelayan

Muhammad Hidayatullah

Mahasiswa Ilmu Kelautan Universitas Mataram 2020 yang berasal dari Sumbawa Barat NTB. Hidayat sangat tertarik untuk mengetahui apa yang ada di laut, karena begitu banyak misteri di laut.